МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный город> УТВЕРЖЩАЮ: СОГЛАСОВАНО: педагогическим советом МАДОУ кЛобановский детский сад <Солнечный горол> ПООТОКОЛ nJ/, NS 7 рГ й мАдоу ий детский сад нечный город> С. Бронникgв' Zфfг. 20 Щг. ПОЛОЖЕНИЕ в МАДОУ об организации питания детей <<Лобановский детский сад <<Солнечный город) 1. Общие положения. 1.1. Настоящее положение реглulluентирует организацию питания в Муниципtlльном автономном дошкольном образовательном учреждении <Лобановский детский сад кСолнечный город> (далее ДОУ). |.2. Настоящее попожение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законом РФ кОб образовании в Российской Федерации)), <Санитарно - эпидемиологическими требованиями к оргtlнизации общественного питания населенияD, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.|0.2020 г. Ns 32 (далее - СанПиН 2.З12.4.З590-20), Уставом организации и другими Федеральными зЕконап{и, и иными нормативными правовыми Ект€lми, содержащими требования к охране здоровья воспитtlнников. 1.3. Настоящее Положение об организации питания устанавливает: 1.3.1. Щели, задачи по организации питания в ДОУ; 1.3.2. Основные направления работы по организации питtlния в,ЩОУ; 1.3.3. Порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого обуrающегося; 1.3.4. Соблюдения условий хрaнения продуктов питания в ДОУ; 1.3.4. Роль и место ответственного лица за организацию питания в ДОУ; 1.3.5. .Щеятельность бракеражной комиссии. 1.4. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное дJuI испопнения всеми: - администрацией; _ работникЕlпdи пищеблока, педагогtlп{и, младшими воспитатеJIями, помощникчlп{и воспитатеJUI; - ответственЕым за организацию питания. 1.5. Срок данного Положения не ограЕичен. Положение действует до принятиrI нового. питания в ЩОУ. 2.1. Щелями настоящего ПоложеЕияявляются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста на получение питания в ,ЩОУ, сохранение здоровья 2. Щель, задачи по организации воспитанников; 2.2. О сновными задачами организац ии пит ания воспитанников,ЩОУ являются : - создание условий, направпенных на обеспечение воспитЕlнников рациональным и сбалансировtlнным питанием ; _ гарантирование качества и безопасности питания, пищевьIх продуктов, используемьIх в приготовлении блюд; - пропtганда принципов здорового и полноценного питания. МАДОУ <Лобановский детский сад кСолнечный город> 3. Основные направления работы по организации питания в.ЩОУ. 3.1. Изучение нормативно-прЕlвовой базы по вопросЕlм организации питания в rЩОУ; 3.2. Организация обlчения руководителей по вопросilп,I организациипитания; 3.3. МатериЕIльно-техническое оснапIение помещения пищеблока; 3.4. Рациональное размещение технологического оборулования и сантехнического оборулования в помещении пищеблока; \ \ 3.5. Организация питания детей раннего 3.6. Организация питания детей дошкольного возраста; 3.7. Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока; 3.8. Обуrение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей помощников воспитателей; 3.9. Контроль и utнzlлиз условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста; возраста; по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ДОУ; З.11. Разработка мероприятий по вопросitм оснаrцения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем ; 3.12. Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствtlми дезинфекции; 3.13. Изучение и распространение опыта по организации питания в.ЩОУ, пропаганда вопросов здорового питания. 3.10. Разработка мероприятий 4. Требованпя к организации питания обучающихся в ДОУ. 4.|. Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностеЙ по организации питания между работникаrrли пищеблока, педагогап,Iи, п помощниками воспитателя определено должностными инструкциями. 4.2, Заведующий ,ЩОУ несет ответственность за организацию питания, осуществJIяет контроль за работой сотрудников. 4.3. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивЕlющие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарноэпидемиологических требований к их перевозке. 4.4. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ЩОУ осуществJuIется при нЕtличии товаросопроводительньж докр{ентов, подтверждающих их качество и безопасность (счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). .Щокрrентация, УдостоверяющаJI качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль пОСтУпЕlющих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществJUIет ответственное лицо. Не допускzlются к приему пищевые продукты с признакшли недоброкачественности, а Также продукты без сопроводительньж документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наJIичие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 4.5. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и срокаN{и годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативноТехническоЙ документациеЙ. Складские помещения для хранеЕия продуктов оборулуют прибораrrли дJuI измерения температуры и влажности воздуха, холодильное оборулование - контрольными термометрЕlми. младшими воспитателями 4.6. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Доу должно в рабочем соответствовать санитарным правилап4 к организациям общественного питания. 4.7. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть состоянии. МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный город> 4.8. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материztлов, рtврешенных для контакта с пищевыми продуктаrrли. Весь кухонный инвентарь и KyxoHHalI посуда должны иметь маркировку для сырьж и готовьrх пищевых продуктов. 4.9. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. 4.10. Работники пищеблока проходят медицинские осмотfiы и обследоваrrия, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторньгх исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционньгх заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. 4.11. Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр работников, связанньгх с приготовлением и рвдачей пищи, на наличие гнойничковьrх заболеваний кожи рук и открытьIх поверхностей тела, а также ангин, катаральньж явлениЙ верхних дьD(ательньтх пугей. Результаты осмотра заносятся в кЖурнал здоровья>. Не допускчlются или немедленно отстраняют от работы больньгх работников или при подозрении на инфекционные заболевания. ,Щопускают к работе по приготовлению б.гпод и их раlдачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они булут работать в перчатках. 4.12. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавкul}Iи, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ. 4.13. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованнЕuI в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. ,Щопускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. 4.14. ,Щля обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешиваrI ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню укаa}ывается наименование блюда и объем порции. 4.15. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 5. Организация питания в ЩОУ. 5.1. Организация питания обl.rающихся в !ОУ прелусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов: - составление полноценного рациона пит€lния; - использовЕlние разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимьж минераJIьньIх веществ и витап.Iинов; - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей рtвличньrх возрастньIх групп, правильное сочетание его с режимом днJI каждого ребенка и режимом работы ДОУ; - собшодение правил эстетики питtlния, восtIитание необходимьD( гигиенических нtlвыков в зависимости от возраста и уровня рztзвития детей; - правильное сочетание питtlния в rЩОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей; - учет кJмматических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питЕtния, вкJIючение соответствующих продуктов и б;шод, повышение или понижение ка-порийности рациона; - индивидуальньй подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний; МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный - город> строгое соблюдение технологических требованиЙ при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; - повседневньй контроль за работой пищеблока, доведение пищидо ребенка, правильной организацией питания детей в группах; - учет эффективности питания детей. 5.2. ДОУ обеспечивает сба-пансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детеЙ в группах |2-тп часовым пребыванием. Прлцорганизации питания УчитыВаются возрастные физиологические нормы суточноЙ потребности, срлмарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 5.3. Питание в rЩОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневньш меню, разработанным на основе физиологических потребностеЙ в пищевых веществЕlх и норм питания детеЙ дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивжь l2-|5 О/о ка.пориЙности рациона, жиров - 30 - 32Yо и углеводов - 55 - 58%. 5.4. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак_ 2О Yо, второй завтрак - 5О/о; обед- З5%; полдник/ужин - 40 %. 5.5. Примерное меню утверждается руководителем .ЩОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренн},ю в рекоменлуемой форме примерного меню (приложение Jф 8 к СанПиН 2.З12.4.З590-20), а именно: - прием пищи; - наименование блюда; - вес блюда; -пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда; - ссылку на рецептуру блюд. 5.6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней. 5.7. .Щесятидневное меню изменяется по сезонам два ра:}а в год (зимне-весеннее и летне-осеннее). 5.8. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и лругие) включаются 2 - 3 раза в неделю. 5.9. При отсутствии, каких - либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сба.гrансированного питания, разрешается производить их зап,Iену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкал,t и углеводам (приложение Jф 11 к СанПпН2.З12.4.3590-20). 5.10. На основании угвержденного примерного меню ежедневно составJIяется меню _ раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей рЕвного возраста. .Щопускается составление меню раскладки в электронном виде. .Щля детей рzвного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд. 5.11. Питание детей должно соответствовать принципаN{ щадящего питания, предусматривaющим использование определенньж способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также пРОДУкты с раздрtDкающими своЙствами. При кулинарноЙ обработке пищевьIх продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. 5.12. В целях профилактики гиповитtlп,Iинозов в ,,ЩОУ проводится круглогодичнiul искУсственная С-витtlN,Iинизация готовых блюд. Препараты витЕll\,lинов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед вьцачей. Витаминизировttнные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации. с - МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный город> 5.13. ,Щля предотвращения возникновения .и распространения инфекционньD( и массовьIх неинфекционных заболеваний (отравлениY) не допускается: использование пищевых продуктов, которые не допускtlются использовать в питаниидетей (приложение Ns б к СанПиН2.З12.4.З590-20); - изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочньIх продуктов, по-флотски, макарон с рубленьrм макарон или с творогом, с мясом а также блинчиков яйцом, зельцев, яичницы_глазуньи, холодньD( напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сепьди, студней, паштетов, зtIливньD( блюд (мясньгх и рыбньтх), окрошек и холодньrх супов; - использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признакап{и недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с нчшичием плесени и признакап{и гнили. 6. Организация работы пищеблока. 6.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиНом 6.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой, разработанной на основе сборника технологических нормативов, рецептур бпюд и кулинарных издепий дJuI дошкольньD( организаций и детских оздоровительньD( 2.з l 2.4.з 59 0 -20. учреждений. 6.3. Вьцача готовой пищи рtlзрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной прикчвом заведующего .ЩОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнаJIе. Непосредственно после приготовлениrI пищи отбирается суточнirя проба готовой продукции. Сугочная проба отбирается в объёме: порционные блюда - в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов при t +2 - +6 С в холодильнике. 6.4. Бракераж скоропортящихся сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реаJIизации (с учетом сроков хранения и реализации). 7. Организация питания воспитанников в группах. организации питания детей в группЕIх осуществJuIется под 7.1. Работа по руководством воспитатеJUI и закJIючается: - в создании безопасньD( условий при подготовке и во время приема пищи; - в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми; 7.2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель (помощник воспитателя) строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция рiввешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и рЕlзносится по группfiп,I. 7.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 7.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 7.5. При сервировке стола обязательно нЕlличие отдельноЙ посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовьIх приборов в соответствии с возрастом. 7.6. К сервировке столов могут привлекаться дети с Зх лет. МАДОУ кЛобановский детский сад <Солнечный город> 7.7. ,Щетскzul порция должна 7.8. Во меню и контрольному блюду. время рzвдачи пищи категорически запрещается нzlхождение детей в обеденной зоне. 7.9. Подача блюд и прием пищи на завтрак осуществJIяется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, нЕlN,Iщанным маслом и с сыром (начиная с подготовительной г|рпы детям дЕlют столовые ножи, и они сап,Iи нЕlп{азывают масло на хлеб, вилкой кладуг сыр на бутерброд); - рtвливают третье блюдо; - подается основное блюдо и саJIат (порционные овощи); - дети рассаживrlются за столы и начинают прием пищи с салата (порционньпr овощей); - по мере употребления детьми блюда, младшиЙ воспитатель (помощник воспитатеJIя) убирает со столов сiIлатники; - дети приступtlют к приему основного блюда; - по окончаIlии) младший воспитатель (помощник воспитателя) убирает со столов тарелки из-под основного блюда; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 7.10. Подача блюд и прием пищи в обед осуществJIяется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; - рtlзливают третье блюдо; - подается первое блюдо и салат (порционные овощи); - дети рассаживtlются за столы и начинaют прием пищи с сtллата (порчионньп< овощей); - ПО мере Употребления детьми блюда, младшиЙ воспитатель (помощник воспитатеJlя) убирает со столов салатники; -дети приступают к приему первого блюда; - по окончании, младшиЙ воспитатель (помощник воспитателя) убирает со столов тарелки из-под первого блюда; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 7.11. Подача блюд и прием пищи на уплотненный полдник осуществляется в том же порядке, что и к завтраку, не подается только масло. Если предлагается выпечка или печенье каждому ребенку ставится дополнительнzu тарелка. '7.I2. группах раннего возраста детей, которьrх не сформирован нчвык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель (помощник воспитателя). 7.13. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществJuIться одновременно. 7.14. Ответственность за оргЕlнизацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.З 12.4.З590-20 несут воспитатели. В у Порядок учета питания в ЩОУ. 8.1. Ответственный за питание обязан присутствовать при закJIадке основньD( 8. продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 8.2. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Записи в ВеДоМости (журнале) производятся на основЕlнии первичных докуN[ентов в количественном и суммовом вьIражении. В конце месяца в ведомости подсчитывaются итоги и согласовывЕlются с зtlведующим и ответственным за питание. 9. Финансирование расходов на питание обучающихся в ДОУ. 9.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ. МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный Расходы по город> обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (законным представителям), piшMep которой устанавливается Постановлением администрации Пермского муниципального района. 9.2. Контроль за организацией питани.я в ЩОУ. 10.1. При организации контроля за соблюдением законоЙтельства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН 2.З 12,4.З590-20, l0.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в,ЩОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражнм комиссия, 10. ответственный за питание, Iшены Управляющего совета. 10.3. Административный совет.ЩОУ разрабатывает план контроля за организациеЙ питания на учебный год, который утверждается прик€lзом заведующего (приложение Ns 1). 1 0.4. Зш,rестители заведующего .ЩОУ обеспечивают контроль за: - выполнением натурitльньтх физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд; - выполнение договора на поставку продуктов питания; - состоянием производственной базы пищеблока; - материально-техническим состоянием помещений пищеблока; _ обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; - контроль за своевременным поступлением средств родительской платы. 10.5. Ответственный за питание ДОУ осуществляют контроль за: осуществJIяют бракераж, - качеством поступающих продуктов (ежедневно) который вкJIючает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запЕlх и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией санитарно-эпидемиологическими (накладными, сертификатами соответствия, заключениями, качественными удостоверениями); _ технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции; - прЕlвильностью отбора и хранения сугочньж проб (ежедневно); _ работой пищебпока, его сtlнитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); - соблюдением прtlвил личной гигиены сотрудникtlпdи пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно) ; _ информированием родителей (законньтх представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовьIх блюд (ежедневно); - выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогtlп,I нЕкопительной ведомости (каждые 10 лней); _ выполнением норм потребности в ocHoBHbD( пищевьD( веществах (белках, жирzlх, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно). 1 0.6. БракеражнЕIя комиссия: - контролирует закJIадку продуктов; - проверяет качество, объем и выход приготовленньIх блюд, их соответствие утвержденному меню; - следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реЕIлизацией скоропортящихся продуктов; - разрабатывает график полуIения приготовленньгх блюд по группам; МАДОУ кЛобановский детский сад кСолнечный город> - формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников; - не реже одного рша в месяц осуществJUIет проверки организации питания обучающихся, по итогtlп{ которых составJuIются акты; l0.7. Требования бракеражной комиссии по устранению нарушений в организации питания обу"rающихся являются обязательными для иЧолнения заведующим и работниками ЩОУ. l 0.8. Вопросы организации пит€lния обуlающихся рассматриваются: не реже 1 раза в год на групповом родительском собрании; не реже l раза в год на педагогическом совете ДОУ. - 11. Отчетность и делопроизводство. |2.1,. Заведующий осуществJuIет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей. 1,2.2. При оргtlнизации питания обуrающихся в ДОУ должны быть следующие локtlльные акты и докуI!{ентация: - положение об организации питания; - договоры (контракты) на поставку продуктов питания; - примерное десятидневное меню, включulющее меню-раскJIадку для возрастной ГрУппы детеЙ (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарньж изделий (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевьIх веществ, витЕlминов и минералов; - меню-требование на каждыЙ день с указанием выхода блюд дJuI возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет); - накопительнм ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среДнесУточного набора пищевьIх продуктов проводиться один раз в десять днеЙ, подсчет энергетическоЙ ценности пол}ченного рациона питания и содержtlния в нем ocHoBHbD( пищевых веществ проводится ежемесячно); - жУрнЕIл бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с приложением СанПиН 2.З 12.4.3 590-20); - журнЕIл бракераж готовоЙ кулинарноЙ продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.З12.4.З590-20) с регистрацией отбора суточных проб; - журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН2.З12.4.3590-20; -журнал контроля за температурным режимом холодильных K€lluep и холодильников; - книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья. - перечень приказов: 1. Об утверждении и введении в действие Положения по организации питания; 2. О введении в действие примерного 10-дневного меню для детей; 1З.1. ДОУ: В 13. Заключительные положения. целях совершенствования организации питания обуrающихся руководство - оформляет (не реже 1 раза в квартал) информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; lЗ.2. Изуrает режим и рацион питания обуrающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителеЙ в решении вопросов улr{шения питания детей с учётом режима функционирования ДОУ; 13.3. Организует систематическую работу родителями, проводит беседы, консультации и другие мероприятия, посвященные вопросаI\,I, питания в формировании с здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питtlния, ра:}вития культуры питани1 привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; 1 3.4. Проводит мониторинг организац ии питмия. МАДОУ <Лобановский детский сад <Солнечный город> Прttпоuсенuе М ] Контроль за организацией питания в ЩОУ. Мероприятия . Контроль за поступлением продуктов :итания в.ЩОУ: . своевременностьдоставкипродуктов питания, точЕость веса, количество и качество, ассортимент получаемьж продуктов питания; . наличие маркировочных ярлычков (производитель товара, срок .Щата ежедневно исполнители ответственный за питание, бракеражншl комиссия, администрация, кладовщик. реализации); о наJIичие промышленЕьгх ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко; . правильность и своевременность поступления сертификатов качества; о оценка качества поступtlющих продуктов (бракераж сырых продуктов). 2. Контроль за закJIадкой продуктов при приготовлении блюд. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарньж изделий: . соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания; . тепловаяобработка(виды, этапность, продолжительность, температурный 3. ежедневно ежедневно БракеражнtUI комиссия, администрация, ответственный за питание. БракеражнЕuI комиссия, ответственный за питание. режим. Особенность приготовления блюд цетского питания: о оценкакачестваготовых блюд, сняти€ пробы (бракераж готовых блюд); . контроль за правильностью отбора и хрalнения суточной пробы пищи. 5. Контроль за санитарным режимом rищеблока: о обеспечениеправильной последовательности (поточности) технологических процессов ; расстановка оборулования в цехах; о соблюдениепринципапоточности при приготовлении пищи; 1. ежедневно 1 раз в неделю БракеражнffI комиссия, ответственный за питание. Администрация, ответственный за питание. МАДОУ <Лобановский детский сад кСолнечный город> оснащенность производственным инвентарем, к)D(онной посудой, РаЗДеЛОЧНЫМИ ДОСКtlN,IИ, МаРКИРОВКа, условия хранения; организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств; организация и качество мытья к)хни; соблюдение режима уборки помещения, нЕUIичие и соблюдения графика генеральной уборки, нzulичие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения, сбор пищевьIх отходов; соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока. 5. Контроль за закладкой продуктов при Iриготовлении блюд ежедневно 7. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм: о нtlличие угвержденного 10-ти дневного меню и технологических . ежедневно Бракеражная комиссия, администроция, ответственный за питание. БракеражнuI комиссия, администрыJия, ответственный за питание. карт; правильность составления менюраскJIадки, правильность определения нормы на каждого ребенка и укil}ания нормы вьIхода блюд; о контрользавыполнениемсуточного набора продуктов; о подсчет калорийности и соблюдения норм питЕlния; . коррекцияпитаниясоответственно фактическому количеству детей; о соблюдение правильной закладки продуктов при приготовлении пищи; о контроль наличия остатков о соблюдениетехнологического процесса. 8. Контроль за организацией приема пищи: о соблюдения графика вьцачи пищи с пищеблока; о соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемЕlми пищи); . условия приема, сервировка столов, культура приема пищи; о соблюдение детьми прtlвил личной ежедневно БракеражнЕuI комиссия, администроция, ответственный за питание. МАДОУ кЛобановский детский сад <Солнечный гигиены (мытье рук) о объем и температура блюд, аппетит детей, нЕlличие остатков пищи . организация и соблюдение питьевого режима. ). Подведение итогов работы заучебный год июнь город> Администрация